8 (800) 555-37-67 для звонков из России
8 (495) 212-92-42 работаем ежедневно с 10:00 до 21:00 заказать звонок
0

Устройство садовых дорожек из клинкера

Категория: Плитка вне дома

Клинкер становится все более популярным материалом для мощения садовых дорожек. Это и понятно: данная плитка экологична, прекрасно переносит перепады температуры и влажность, отличается высокой прочностью.

К тому же, эстетические свойства клинкера впечатляют: богатый выбор цветов и форм отделочного материала способствует созданию уникального садового ландшафта. Клинкерная плитка великолепно сочетается с другими материалами, например, с природным или искусственным камнем.

Укладка клинкерной плитки на садовую дорожку

Клинкер укладывается на предварительно выровненную и подготовленную поверхность. Причем, надо учитывать нагрузку на создаваемую дорожку. Если она высока, клинкер следует укладывать на цементный раствор. При этом важно предусмотреть водосборники и системы дренажа. В случае небольшой нагрузки в качестве основания для дорожки можно использовать песчаную подушку. Такое мощение легко пропускает воду - попав на его поверхность, она довольно быстро впитается и уйдет в почву. Однако, даже при организации водоотводов необходимо делать небольшой уклон поверхности в сторону кромки. Это обеспечит удаление излишков влаги.

На подготовленную поверхность зубчатым шпателем наносится клей или цементная смесь. Затем производится укладка первого ряда клинкера.

Важно соблюдать необходимую ширину шва, для этого можно использовать крестики. Ширина шва для прессованного клинкера должна равняться 4-5 мм, а для экструдированного – 8-10 мм. На узких дорожках через каждые 5 метров рекомендуется делать компенсационный шов шириной около 10 мм. Затирка швов производится резиновым шпателем диагональными движениями.

Способы укладки клинкера

Вариации укладки клинкера разнообразны. Самый простой и распространенный – рядное мощение. При этом подгонка плиток по размеру сведена к минимуму.

Многое зависит от специфики садовой дорожки. Так, технология «елочка» позволяет добиться дополнительной прочности и устойчивости к нагрузкам.

Часто при мощении широких садовых дорожек, площадок или террас используют паркетный способ укладки. При этом клинкер собирают в небольшие блоки, а затем укладывают вокруг серединной плитки. Используя материал разных форматов, можно создавать узорные оригинальные композиции.

Специалисты интернет-магазина «Tilermag.ru» помогут выбрать коллекцию клинкерной плитки, которая идеально подойдет для Ваших условий, а также подскажут, как грамотно уложить материал. Обращайтесь к нам в офис или звоните по телефонам.

Перейти к категории «Плитка вне дома»

Вернуться в общий список